Заведения общественного питания и очистка сточных вод

Заведения общественного питания и очистка сточных вод

Очистка сточных вод на предприятиях общественного питания существенно отличается от очистки бытовых и производственных стоков. Связано это, в первую очередь, со спецификой местных отходов. Для них недостаточно простого сброса в канализационную сеть или локальное очистное сооружение. В систему обязательно входят жироуловители и другое специфическое оборудование.

Пищевые производства всегда и систематически используют всевозможные мойки и посудомоечные машины, поэтому существует вполне реальная угроза превысить допустимый уровень жиров вперемешку с химикатами и моющими средствами. Со временем это приводит к закупорке патрубков и выходу из строя трубопровода и локальных очистных сооружений.

Другие распространенные загрязнители пищевой промышленности – крахмал, мезга, грязь, песок. Для них также используются специальные отстойники, предотвращающие засорение канализационной сети и загрязнение окружающей среды. Уровень концентрации загрязнителей измеряется в мг/л или мг/м3 и строго регламентирован государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами.

Очистные системы, которые используются в заведениях общественного питания, также используются на мясоперерабатывающих комбинатах, предприятиях по производству полуфабрикатов, в хлебопекарнях, кондитерских, на молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности.

Как обустроить систему очистки стоков в кафе и ресторанах?

Традиционно предприятия общественного питания оснащены внутренней производственной канализацией. При ее проектировании закладываются затворы, фильтры, системы доочистки и полноценные очистные сооружения для отработки сточных вод.

Основной элемент такой системы – жироуловитель. В них отделяются и задерживаются жиры и масла растительного или животного происхождения, после чего поднимаются на поверхность специального резервуара за счет разницы удельного веса.

  • При небольшой концентрации жиров достаточно механического отстаивания в отстойнике. В процессе отделяется 40-60% загрязнителей, в зависимости от длительности. Компактные отстойники могут монтироваться прямо на предприятии, в производственных помещениях, а более габаритные – под землей, неподалеку от объекта. Для удобства отстойники в помещениях комплектуются переливной трубой или лотком и скребками для механической очистки емкости.
  • На крупных предприятиях используется оборудование, работающее по принципу всасывания ила. Отходы сохраняются в резервуарах, после чего вывозятся на утилизацию специальными компаниями.
  • Если концентрация жиров слишком высокая, используются комплексные локальные очистные сооружения. Они очищают сточные воды до уровня, допустимого для сброса в городской коллектор. В такие системы входят дополнительные фильтры, флотаторы, электрофлотокоагуляторы. Для более качественной физико-химической очистки используются различные специальные реагенты. Схема такого сооружения разрабатывается индивидуально под конкретный проект, с учетом необходимых объемов, параметров канализационной сети и производительности.

А спроектировать подходящие системы для очистки сточных вод в заведениях общественного питания можно, обратившись к нам. Компания «Акваполимер Инжиниринг» предлагает свои услуги по разработке, комплектации и монтажу очистных сооружений для хозяйственных и промышленных нужд.